Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие». Тема дисгармонии в отношениях людей в русской литературе. Аргумент. Легенда о Ларре из рассказа А.М. Горького «Старуха Изергиль».

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

 

 

Легенда о Ларре из рассказа А.М. Горького «Старуха Изергиль».

Тема отношения человека и общества, причин дисгармонии в них, является центральной в легенде о Ларре. Почему общество не принимает героя, изгоняет его, что является одним из самых страшных наказаний? Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним, каков герой, как он ведёт себя с окружающими.

Ларра – сын орла и земной женщины. Вся его жизнь проходила вдали от людей, он не имел возможности общаться с ними, в нём не привили правил поведения с другими. Гордость, самовлюблённость, в высшей степени эгоизм, стремление к достижению цели любой ценой  – вот его основные черты характера, ведь он – сын орла, этой сильной птицы, не знающей поражения. «Я не поклонюсь никому в жизни… Ибо первый в ней Я!» - в этой фразе заключена вся сущность Ларры. «…он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего».

Оказавшись среди людей, Ларра пренебрёг их традициями, порядками, правилами, главные из которых – это уважение старших, учёт желаний других, порядочность по отношению к женщине. Ларра сразу же поставил себя над людьми. Особенно негодование людей вызывало отношение героя со старейшинами . "И разговаривали с ним, а он отвечал, если хотел, или молчал, а когда пришли старейшие племени, он говорил с ними, как с равными себе. Это оскорбило их..."

По мнению Ларры, любое его желание должно сразу исполняться. Ему понравилась девушка – значит она должна идти с ним. А если в ответ он видит с её стороны нежелание выполнить его приказ, то он просто жестоко убивает её, объяснив циничто причину своего поступка: ««Я убил ее потому, мне кажется, что она меня оттолкнула…»

Трагична судьба и самого героя. Отвергнутый обществом, он получил вечную жизнь, которая человеку просто  не нужна, если вокруг нет никого: «…он стал уже как тень, и таким будет вечно!» Даже имя Ларра означает «отверженный, выкинутый вон». «И нет ему места среди людей… Вот как был поражен человек за гордость!"»

Легенда имеет огромное воспитательное значение. Каждый должен понимать, что «за всё, что человек берёт, он платит собой», за любые слова и поступки обязательно приходит расплата. Поэтому нужно стремиться жить в гармонии с людьми, только так можно стать счастливым.

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework