Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие». Аргумент из художественной литературы. А.М. Горький. «На дне».

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Аргумент из художественной литературы.

Тема равнодушия в пьесе А.М. Горького «На дне».

Герои пьесы А.М. Горького оказались в одинаковом положении – на социальном «дне» общества. У каждого до того, как они попали в ночлежку Костылёвых, была своя жизнь, разными путями они опустились на эту ступеньку социальный лестницы. Но на данный момент все они – ночлежники, которых не уважают, могут унизить по любому поводу, не считают за людей.

Казалось бы, тяжёлая судьба, трудности должны были как-то сблизить, сплотить этих людей, ведь они все испытывают примерно похожие чувства, понимают свою ненужность в обществе. Однако происходит обратное: герои озлобляются, становятся жестокими друг к другу. Равнодушие к судьбе другого, стремление сделать ему ещё больнее, унизить, оскорбить, высмеять – всё это стало обыденным для многих из них.

Так ночлежники посмеиваются над тем, что Настя читает книги о любви. Чтение для героини – способ хоть на какое -то время оказаться в мире, в котором царствуют светлые, добрые, искренние чувства. Но как грубо говорят ей о том, что не было у неё настоящей любви, а Бубнов открыто иронизирует над её увлечением книгами о «роковой любви».

Муки, боль Анны не вызывают сочувствия у многих, даже у её мужа - Клеща. Её стоны, кашель лишь раздражают. На её просьбу дать хоть «умереть спокойно» муж реагирует словом «заныла», Бубнов цинично произносит, что «шум - смерти не помеха», а Василиса вообще безразлично спрашивает: «Жива ещё?». Только Квашня жалеет Анну, стремится хоть как-то облегчить её страдания (приносит ей горяченьких пельменей, например). Да, страшно, когда вокруг столько злобы, жестокости, а главное – равнодушия, когда никому нет дела до твоих мук и страданий.

А людям так хочется, чтобы их выслушали, пожалели, просто сказали доброе слово. Странник Лука прекрасно понимает это. Словами поддержи, сочувствием он пытается поддержать и понять ночлежников, внушить им, что каждый человек «…всегда своей цены стоит…»,  помочь им поверить в себя .В жизни очень многое зависит от самого человека, поэтому Лука пытается вселить надежду в душу Актёра,  рассказывая ему о бесплатной лечебнице для алкоголиков. Кстати, Лука не обманывает. В России действительно были такие лечебницы, но очень мало, и попасть туда было очень сложно.

Лука жалеет Анну, успокаивает её перед смертью. Он и Насте говорит, чтобы та верила в настоящую любовь. И Пепла он поддерживает в стремлении изменить жизнь: «Кто ищет — найдет». Он внушает людям, что человек должен уважь себя.

В пьесе много о человеке говорит Сатин. Крылатой стала фаза: «Человек – это звучит гордо!» Да, настоящий человек не позволит себе оскорблять других, быть жестоким и безразличным по отношению к ним, равнодушным.

А.М. Горький пиал в своих статьях: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека». И эту мысль писатель не раз подчёркивал в своих произведениях.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework