Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Константин Устинович Черненко. Культура. Духовная жизнь.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru


 

                                   Ещё в 1983, 14 июня, на Пленуме ЦК КПСС в докладе К. Черненко «Актуальные вопросы идеологической и массово-политической работы партии» подверг критике самодеятельные эстрадные группы с репертуаром «сомнительного свойства», которые «наносят идейный и эстетический ущерб».

Было положено начало борьбы с независимыми музыкальными исполнителями в 1983—84 годах, главным образом с исполнителями русского рока.

Однако именно в это время появились группы «Машина времени», «Аквариум», «Наутилус Помпилиус», «Воскресенье.

Данная работа продолжилась и годы правления К. Черненко: идеологизация эстрадного и театрального искусств, ужесточение цензуры.

1984

Было запрещено много эстрадных групп, началась борьба с самостоятельными исполнителями, особенно это касалось рок-музыкантов. Выступление групп по заказу, такие группы называл он «квартирниками», по мнению Черненко, являлось незаконной деятельностью, за которую мог грозить даже тюремный срок.

Только Госконцерт считался официальной компанией по организации концертов различного уровня, именно он мог определять, какие исполнители и что должны представлять зрителям

Март- отстранение от руководства Театром на Таганке Ю.П. Любимова. В том же году он был лишён гражданства и выслан из страны.

21 августа- по инициативе Главлита СССР Отдел пропаганды ЦК КПСС направил в ЦК записку с предложением изъять из библиотек произведения «лиц, ведущих активную антисоветскую пропаганду за рубежом». В числе писателей, попадавших под запрет, были В. Аксенов, Г. Владимов, В. Войнович.

2 октября - Постановление Совета Министров СССР о создании в Ульяновске государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина».

 

Школьная реформа.

10 апреля. Пленум ЦК КПСС и Верховный Совет СССР. Были одобрены «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы».

Постановление ЦК КПСС о школьной реформе:

  • введение 11-тилетноегообразования
  • деление школы на начальную (1-4 кл.), среднюю ( 5-9 кл.) и старшую (10-11 кл.)
  • появление факультативных занятий, что давало возможность углублённо изучать предметы физико-математического, химико- биологического и общественно-гуманитарного циклов.
  • дополнение всеобщего среднего образования профессиональным обучением.

12 апреля - в СССР объявлено о начале перехода к 11-летнему среднему образованию.

1 сентября 1984 - официально введён праздник - День знаний

Одним из создателей праздника считается заслуженный учитель школы РСФСР Брюховецкий Федор Федорович.

Спорт.

8 мая СССР объявил о своём бойкоте летней Олимпиады в Лос- Анджелесе, США. Кроме СССР, олимпиаду бойкотировали 13 социалистических государств.

 

1985 г.

15 января — Завершено строительство самого высокого сооружения в Средней Азии —Ташкентской телебашни (375 м.).

 

Художественная литература.

Б. Васильев «Завтра была война», 1984.

 

Художественные фильмы:

- «Жестокий романс», режиссёр Э. Рязанов, 1984.

- «Любовь и голуби», режиссёр В. Меньшов, 1984.

- «Мой друг Иван Лапшин», режиссёр А. Герман.

ИТОГИ.

  • Жесточайшая цензура в области эстрадного творчества, идеологизация в данной сфере, что приводило к недовольству людей, значительно обедняло репертуар исполнителей. Ни о каком диалоге культур не могло быть и речи.
  • Половинчатость, непродуманность школьной реформы, слабая техническая база для профессионального образования, не проработанность чётких механизмов связи заводов со школами.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework