Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Первые Декреты советской власти. Декрет о мире. 26 октября (8 ноября) 1917 г.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

 Декрет о мире - первый декрет советской власти.

Особенности Декрета о мире.

  • Декрет подчёркивал миролюбивую, гуманистическую природу нового общественного строя.
  • Декрет исходил из возможности мирного сосуществования с капиталистическими странами. Впервые в истории были провозглашены новые принципы международной политики мира и мирного сотрудничества, пролетарского интернационализма, признания полного равноправия всех народов, уважения их национальной и государственной независимости, невмешательства во внутренние дела других стран.
  • Признавалась законность и справедливость освободительной борьбы угнетенных народов, осуждалась позорная колониальная система.

 Содержание декрета о мире. 

  • Выход России из Первой мировой войны в одностороннем порядке.
  • Советское государство призывало все воюющие страны к заключению мира без аннексий (захвата чужой территории) и контрибуций (материальные или денежные выплаты).
  • Предлагалась отмена тайной дипломатии и опубликование секретных документов, выражалось твердое намерение правительства вести все переговоры открыто перед всем народом. Страны НЕ поддержали это предложение.
  • Создание во всех армиях Армейских революционных комитетов, несущих ответственность за ситуацию на фронте. В состав комитетов входили только солдаты. Главнокомандующие армиями переходили в полное подчинение комитетам.
  • Выдвигалось предложение воюющим странам заключить перемирие на срок не меньше, чем на три месяца, за которые путем переговоров можно было окончательно утвердить все условия мира.
  • Заканчивался декрет конкретным обращением к Англии, Франции и Германии с призывом завершить войну.

Итоги:

  • Страны не поддержали призыв советского правительства.
  • Декрет был восторженно встречен народом России и зарубежных стран. На фронтах стали заключаться так называемые «солдатские миры». В Великобритании, Франции, США прокатилась волна демонстраций и митингов с требованием мира и поддержки Советской России.
  • Был подписан в одностороннем порядке Брестский мир  в 1918 году.
  • Декрет о мире заложил основы советской внешней политики.

Интересный факт.

 За составление документа В.И. Ленин мог стать лауреатом Нобелевской премии мира!

Присудить ее в конце ноября 1917 года предложила социал-демократическая партия Норвегии.

В представлении Нобелевскому комитету указано следующее: «До настоящего времени для торжества идеи мира больше всего сделал Ленин. Он не только всеми силами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению».

Кандидатуру Ленина официально представили в мае 1918 года, тогда как крайним сроком Нобелевский комитет назвал 1 февраля. Поэтому решили выдвинуть кандидатуру В.И. Ленина на следующий, 1919 год.

Но было поставлено условие: советское правительство к этому времени должно обеспечить порядок и спокойствие в собственной стране. Однако в стране началась Гражданская война, ни о какой премии мира не могло быть и речи.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

 

Первый декрет советской власти. Художник А.И. Сегал. 1951 год.

 

Бесплатные шаблоны для Joomla на web-disign.ru.

E-mail

Яндекс.Метрика
Powered by Warp Theme Framework